①スーパーなど食品を売っている店舗で

社員の給料を下げる分

食品・食材の余りの持ち帰りを義務づける

ことはできないのか?


現在業界では

「横領」とみなされ、持ち帰りは禁止されているという。
(スーパーの店長に聞きました)

それは、お金だけにとどまる狭い見方

お金の観点で言えば、とんでもない無駄遣い。

食べ物もお金で買っているのならば、

お客様に行こうと社員に行こうと、

買った食べ物がすべて行き渡るようにするのが、

無駄のないお金の使い方。

食品廃棄をゼロに!!!!!!

だって日本の食料自給率は50%ないでしょう?

食べ物を捨てている場合じゃないでしょう!

それとも、業界は、

大量に買って大量に捨てたいのですか?

そうやって、私達を、いつか地獄に突き落とす気ですか?


②喫茶店の飲み物

とりあえず出てくる氷入りの水。

とりあえずコーヒー。

どうして体を冷やすものなの?

とりあえずお湯。

とりあえず味噌汁(海苔が具なら、出汁はいらないそうです)。

とりあえずショウガ。

体を温めるものを出せばいいのに。